Skip to main content

Un domaine agricole, enraciné dans une terre aux multiples histoires

Situé sur ce qui fut jadis une île au-dessus de la plaine de l’Orbe, aujourd’hui asséchée, le domaine s’élevait au-dessus de ce qui constituait l’étendue complète du lac de Neuchâtel. Ce site est caractérisé par un sol noir et riche, formé par l’eau au fil des siècles, une spécificité que nous respectons et honorons en adaptant nos pratiques agricoles aux particularités de ce sol, du climat et des vents.

Historiquement, le domaine était rattaché au Château de Bavois, avec une présence bâtie attestée dès 1695. Utilisé principalement pour l’élevage et l’agriculture, la ferme a traversé les siècles en s’adaptant aux besoins de ses différents propriétaires. À partir de 2020, le domaine a amorcé une transition vers un modèle agricole fondé sur les principes de la permaculture, en réhabilitant progressivement les bâtiments et en intégrant des pratiques agroécologiques. Ces efforts ont conduit à la reconnaissance officielle de l’exploitation agricole en 2022 et à l’obtention de la certification en reconversion Bio Suisse en 2023.

Lilan - Ferme permacole - Bavois - Extrait du plan cadastral 1695
Extrait du plan cadastral 1695
Lilan - Ferme permacole - Bavois - Extrait du plan cadastral 1965
Extrait du plan cadastral 1965

Un design permacole en perpétuelle évolution

Le design de la Ferme de Lilan est pensé dans une logique de permaculture, où chaque élément contribue à un équilibre systémique global. Les aménagements en cours et les plantations réalisées depuis 2021 constituent les premiers jalons d’un écosystème vivant, où l’abondance est le fruit d’interactions harmonieuses entre les espèces cultivées, les sols et la faune.

Découvrir le design
Lilan - Ferme permacole - Bavois - Photo aérienne de 1987
Photo aérienne de 1987
Lilan - Ferme permacole - Bavois - Photo aérienne de juin 2023
Photo aérienne de juin 2023

Une aventure avant tout

Après des débuts riches en expérimentations, apprentissages et ajustements, la Ferme de Lilan entre dans une nouvelle phase de son développement. Nous avons (entre autres) rêvé, assaini les sols, cultivé nos premiers jardins et rénové une partie de la ferme. Chaque saison, chaque récolte — même les plus surprenantes — nous a permis de mieux comprendre notre terre et d’affiner notre vision. Nos produits ont trouvé leur place dans plusieurs épiceries locales entre Neuchâtel, Yverdon et Lausanne.

Fort·es de nos apprentissages, en 2025, nous concentrons nos efforts sur le développement du maraîchage et de l’arboriculture, avec l’objectif d’augmenter notre capacité de production tout au long de l’année et d’étoffer notre offre de préparations artisanales. Nous visons une autonomie économique d’ici 2027. Ce cap ambitieux, nous l’abordons avec enthousiasme et rigueur, convaincu·es en misant sur les pratiques permacoles et agroécologiques pour y arriver.

Chaque année réserve ses surprises et ses enseignements et nous nous réjouissons de partager avec vous la suite de nos aventures sur notre blog!

 

Lire le blog
Lilan - Ferme permacole - Bavois - La ferme
Lilan - Ferme permacole - Vaud - Suisse
Lilan - Ferme permacole - Vaud - Suisse - Serre
Lilan - Ferme permacole - Bavois - Suisse - Produits - Légumes - Header
Lilan - Ferme permacole - Bavois - La ferme
Lilan - Ferme permacole - Vaud - Suisse
Lilan - Ferme permacole - Vaud - Suisse - Serre
Lilan - Ferme permacole - Bavois - Suisse - Produits - Légumes - Header
Ferme de lilan - logo -neg

Contacter

L’Islan 1
1372 Bavois
Suisse

Contact: +41 76 500 61 60

Commander

Vous souhaitez distribuer nos produits dans votre point de vente?

Commande: +41 76 380 25 66

Suivre l'aventure

Préférences de confidentialité | Créé avec énergie et enthousiasme par Schwarz&Co

Privacy Preference Center