Durant cette journée, vous pourrez suivre au mieux les activités de la Ferme de Lilan et vous inspirer de ses pratiques agroécologiques. De la graine à l’assiette, du sol au paysage, ses habitants humains, végétaux et animaux, c’est par une approche globale que se cultive une agriculture cohérente avec la vie !
Objectifs
Apprendre à faire ses semis, ses plantons et préparer son sol en vue d’une fertilité biologique.
Découvrir les plantes médicinales, alimentaires, pour l’artisanat.
Pour qui?
Tout public, jardins familiaux, potagers collectifs, paysagistes, microfermiers et acteurs de l’agriculture urbaine.
Méthodologie
Exposés, ateliers pratiques et échanges
Prix
CHF 195.- incluant le repas concocté par notre chef avec les produits de la ferme, boissons non alcoolisées et collations.
Un tarif réduit (AVS, AI, apprenti·e·s, étudiant·e·s, chômeur·euse·s et autres situations de revenu modeste) peut être fait sur demande par e-mail.
Programme détaillé
Matin
Présentation des différentes cultures selon les zones permacoles globales ainsi que la philosophie adoptée par Lilan, de la graine à l’assiette.
Faire ses semis, ses plantons : le savoir-faire de la ferme de Lilan.
Origines des semences, les terreaux, le matériel.
Les bons gestes applicables en jardinage comme en maraîchage professionnel:
– Introduction au semis direct en serre chapelle et en champs, présentation des différents outils et techniques possibles, mise en pratique,
– Gestion de l’arrosage des semis.
Après-midi
Préparer son sol pour la saison de culture : les choix pragmatiques de la Ferme de Lilan.
Présentation de la gestion du sol pour une fertilité biologique.
Vue d’ensemble des associations de cultures qui ont réussi et celles qui ont raté à Lilan, gestion des rotations de cultures.
– Préparation d’une planche de culture, technique de solarisation, et plantations.
Les plantes compagnes du jardin-maraîcher et de la ferme au printemps: médicinales, alimentaires, artisanats.
Temps de questions et réponses.
Adresse : Ferme de l’Islan 1, 1372 Bavois
En train : arrêt Bavois, puis marcher 15-20 min.
En voiture : prendre A1 Direction Bern/Neuchâtel, puis prendre sortie 21- en direction La Sarraz /Echallens, prendre droite vers Oullens sous Echallens, puis tourner à gauche après 800m pour prendre route de Bavois. Suivre panneaux routiers pour parcourir les 8.2 km jusqu’à la gare de Bavois.
Merci de bien vouloir parquer votre voiture à la gare de Bavois, et suivre l’itinéraire ci-contre:
Contactez-nous par e-mail:
En cas d’annulation de notre part pour des raisons indépendantes de notre volonté (météo, maladie ou cas de force majeure) ou si le nombre minimum de participant·e·s n’est pas atteint, un remboursement complet sera effectué.
En cas d’annulation par un.e participant·e 15 jours ou plus avant la date de la formation, la totalité de la somme d’inscription sera remboursée. Si l’annulation a lieu moins de 15 jours avant la date de la formation, nous remboursons le 50%.
Les formations 2025 seront annoncées prochainement!